La Guida Michelin conferma le eccellenze modenesi: Osteria Francescana unico tre stelle emiliano
Continua a splendere anche la stella de L'Erba del Re
La Guida Michelin conferma le eccellenze modenesi: l'Osteria Francescana unico tre stelle emiliano e continua a splendere anche la stella del L'erba del Re. E' quanto decretato, per il nostro territorio, dall'edizione 2023 della Guida Michelin, a nuova bibbia degli amanti del buon cibo presentata ieri, martedì 8 novembre 2022, che ha confermato le stelle al ristorante di Massimo Bottura e a quello dello chef Chef Luca Marchini.
La Guida Michelin conferma le eccellenze modenesi: Osteria Francescana unico tre stelle emiliano
L'Osteria Francescana resta un piccolo (il ristorante nel centro, in via Stella ha solo 12 tavoli) grande orgoglio per Modena e per tutti i modenesi. Lo chef Bottura, modenese doc, ormai da tempo nell'Olimpo della cucina non solo italiana ma internazionale, h saputo confermare l'eccellenza culinaria anche quest'anno.
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Continua a splendere anche la stella de L'Erba del Re
Continua a spendere anche la stella de L'erba del Re, il ristorante situato in via a Modena in via Castelmaraldo. L’infinità dei linguaggi del cibo, la sua forza empatica, attrattiva e rigenerativa sono da sempre gli elementi che ispirano e contraddistinguono il modo di interpretare e vivere la cucina di Luca Marchini, deus ex machina del locale. Aretino di origine, sposato con Antonella e padre di tre vivacissimi figli, da quando aveva diciassette anni vive a Modena, città di cui ha assorbito la forte identità culturale e gastronomica. Un’identità che ancora oggi lo ispira divenendo continuo stimolo nella creazione di codici narrativi diversi, che reinterpretano gli ingredienti in una chiave completamente personale.
"Sono soddisfatto e come sempre ringrazio tutto il mio staff per l'impegno che ogni giorno mettono tra Sala e Cucina. Una stella condivisa, complimenti ragazzi !" ha commentato Marchini
Le nuove stelle della guida Michelin
Ma se le realtà modenesi hanno confermato la propri eccellenza, in generale non sono mancate le novità In Lombardia luccicano con 7 news stellate, tra cui spicca il rientro in guida di Andrea Aprea a Milano e la città di Pavia, con il ristornate Lino, novità dal carattere internazionale che risveglia il capoluogo di provincia dopo svariati anni. La Toscana, con ben 5 novità stellate in cui spiccano il Chic Nonna di Vito Mollica, praticamente un museo e la stella del Cannavacciuolo Vineyard, splendido resort in una tenuta vitivinicola della campagna toscana guidato dal noto chef campano ed un giovane talento.
In Sicilia, 5 news, vediamo assegnate 2 stelle al St. George di Heinz Beck, dove un giovane chef, Iuliano, alla guida della cucina dall'estate 2022, esegue ricette di grande gusto, grande semplicità e notevole precisione, con tutta la leggerezza nota del suo mentore. Inoltre, il ritorno di chef Mantarro presso il Principe Cerami di Taormina e una nuova stella vegetariana, il Tenerumi, nella bellissima isola di Vulcano, che detiene anche la stella verde per il suo impegno nei confronti della sostenibilità.
4 novità in Liguria, dove al confine della Francia, ritorna una cucina gourmet di mare al Balzi Rossi, già uno dei migliori ristoranti d’Italia in passato, e Casa Buono: un piccolo atelier di passione guidato da una giovane coppia.
Il Lazio primeggia grazie alle novità su Roma, di cui due ristoranti festeggiano l’arrivo delle due stelle: Enoteca La Torre con lo chef Domenico Stile e Acquolina con il giovane Daniele Lippi, due cucine di grande qualità e precisione dove il pesce è l’elemento primario ed il gusto è sempre al primo posto.
Il ristorante Villa Crespi, dello chef-patron Antonino Cannavacciuolo, ha convinto il team della guida Michelin per la capacità di creare una esperienza, di viaggio, in Italia, con il commensale che troverà i gusti della sua amata Campania, del Mediterraneo, dell’Italia intera per proiettare l’ospite in una dimensione di cucina totale, completa, di rispetto dell’ingrediente e del gusto. Una cucina che senza fronzoli vuole arrivare al cuore, al palato, e restare nei ricordi. Anche Orta San Giulio è ora una località che vale il viaggio. Tre stelle!
RISTORANTE | LOCALITA | PROV | REGIONE |
Maeba* | Ariano Irpino | AV | CAMPANIA |
Sensi* | Amalfi | SA | CAMPANIA |
Osteria del Viandante | Rubiera | RE | EMILIA |
Pulejo* | Roma | RM | LAZIO |
Sintesi**/** | Ariccia | RM | LAZIO |
Balzi Rossi* | Ventimiglia | IM | LIGURIA |
Casa Buono | Ventimiglia | IM | LIGURIA |
Locanda Tamerici | Ameglia | SP | LIGURIA |
Andrea Aprea | Milano | MI | LOMBARDIA |
Anima* | Milano | MI | LOMBARDIA |
Bolle* | Lallio | BG | LOMBARDIA |
Il Sereno al lago | Torno | CO | LOMBARDIA |
Lino | Pavia | PV | LOMBARDIA |
Trattoria Contemporanea** | Lomazzo | CO | LOMBARDIA |
Vitium** | Crema | CR | LOMBARDIA |
Dalla Gioconda | Gabicce Monte | PU | MARCHE |
Il Tiglio | Montemonaco | PU | Marche |
RistoranTino & C. | Sauze di Cesana | TO | PIEMONTE |
Il Fuoco Sacro* | San Pantaleo | SS | SARDEGNA |
I Tenerumi** | Eolie / Isola Vulcano | ME | SICILIA |
Limu* | Bagheria | PA | SICILIA |
Mec | Palermo | PA | SICILIA |
Principe Cerami | Taormina | ME | SICILIA |
Campo del Drago | Montalcino | SI | TOSCANA |
Cannavacciuolo Vineyard* | Casanova di Terricciola | PI | TOSCANA |
Chic Nonna di Vito Mollica | Firenze | FI | TOSCANA |
Paca* | Prato | FI | TOSCANA |
Terramira | Capolona | AR | TOSCANA |
La Stüa de Michil | Corvara in Badia | BZ | TRENTINO A. A. |
Luisl Stube | Lagundo | BZ | TRENTINO A. A. |
Suinsom | Selva di Val Gardena | BZ | TRENTINO A. A. |
Paolo Griffa al Caffè Nazionale* | Aosta | AO | VALLE D'AOSTA |
Famiglia Rana | Oppeano | VR | VENETO |